A importancia do resfriamento das vacas

A relação custo-benefício de investir no monitoramento da temperatura corporal de vacas leiteiras

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O resfriamento de vacas durante o verão é considerado um dos investimentos mais vantajosos na maioria das fazendas leiteiras do mundo, incluindo aquelas localizadas em áreas de clima temperado com uma estação quente relativamente curta. Um estudo recente em rebanhos leiteiros de várias regiões dos Estados Unidos revelou que o resfriamento intensivo de vacas no verão, por meio de uma combinação de umidificação e ventilação forçada, pode aumentar a receita anual por vaca em mais de US$ 600 e em até US$ 60 por vaca em fazendas situadas em regiões temperadas.

O monitoramento contínuo da temperatura corporal das vacas é uma maneira eficaz de avaliar a qualidade do resfriamento fornecido. Caso a temperatura corporal das vacas ultrapasse os níveis normais em determinados períodos do dia, ajustes podem ser feitos em tempo real para corrigir a situação, prevenindo, assim, os danos do estresse térmico de verão ao desempenho das vacas.

Atualmente, o monitoramento da temperatura corporal de vacas já é realizado em muitas fazendas leiteiras ao redor do mundo. Isso pode ser feito por meio de métodos diretos (medição da temperatura em áreas específicas do corpo da vaca, como abdômen, reto, vagina, orelha, pescoço e perna) ou por métodos indiretos (monitoramento da frequência respiratória e cardíaca), que têm alta correlação com a temperatura corporal.

Recentemente, registradores de dados intravaginais passaram a ser usados para medir continuamente a temperatura corporal das vacas e transmitir os dados pela internet para um sistema que os processa e exibe de forma gráfica no computador ou celular do produtor ou do profissional que o apoia. Naturalmente, o uso de um dispositivo de monitoramento térmico tem um custo, sendo importante saber como quantificá-lo e calcular sua viabilidade (geralmente relacionando o custo de obter as informações ao benefício econômico gerado pelo resfriamento otimizado das vacas).

O custo do monitoramento da temperatura das vacas geralmente inclui o valor do dispositivo de monitoramento, os custos de uso do aplicativo e o armazenamento dos dados. O custo será menor quanto maior for a "vida útil" do dispositivo (normalmente determinada pela duração da bateria).

A forma correta de determinar o custo do monitoramento térmico é calcular o custo total por vaca em uma unidade de tempo específica. O exemplo abaixo analisa a viabilidade do uso de um dispositivo que já está disponível no mercado. Este registrador de dados mede a temperatura corporal da vaca em tempo real, possui uma bateria com vida útil de quatro anos e pode permanecer no corpo da vaca por várias semanas, sendo transferível entre vacas. Para obter dados com alto nível de confiabilidade, recomenda-se usar esses dispositivos em 15% das vacas, com no mínimo 10 dispositivos por grupo.

Para o propósito do cálculo, tomei como exemplo uma fazenda leiteira com 500 vacas e um custo do dispositivo de US$ 100. Essa fazenda leiteira requer 75 dispositivos, com uma "vida útil" de 1500 dias por dispositivo. O investimento financeiro será de US$ 7.500, US$ 5 por dia para toda a fazenda leiteira, cerca de 1 centavo de dólar por vaca por dia, e US$ 3,5 por vaca por ano.

Com o custo anual por vaca definido, podemos relacioná-lo ao benefício financeiro do resfriamento intensivo. Em regiões quentes, onde o resfriamento pode gerar uma receita adicional de US$ 600 por vaca por ano, o custo do monitoramento térmico representaria menos de 0,5% do benefício econômico esperado. Em regiões temperadas, o custo representaria até 5% desse benefício.

Ao analisar esses números, parece bastante claro que o custo de monitoramento da temperatura corporal das vacas, que pode garantir o resfriamento ideal, pode ser altamente eficiente em termos de custo. No entanto, para regiões quentes, até mesmo tecnologias mais caras ou com vida útil mais curta dos dispositivos de monitoramento ainda podem ser muito viáveis economicamente.

​Escrito por: Israel Flamenbaum

Especialista no estudo do estresse térmico em vacas leiteiras, professor na Hebrew University of Jerusalém, tem ministrado cursos e treinamentos sobre o assunto em diversos países.